Заповедный Кавказ
90 subscribers
675 photos
49 videos
3 files
211 links
Автономная некоммерческая организация по экопросвещению и охране окружающей среды "Заповедный Кавказ". Майкоп, Адыгея.

Админ: https://vk.com/jhannafrolova
Download Telegram
Красные, зелёные и чёрные книги в деле охраны природы 📕

В хитросплетениях научных описаний редких и исчезающих видов, попадающих в Красные книги России и регионов, на очередной лекции участникам Школы заповедного гида помогала разбираться старший научный сотрудник Кавказского заповедника, кандидат биологических наук Юлия Акатова.

И действительно, обычному человеку, не обладающими специальными знаниями, вряд ли что-нибудь скажут слова «поликарпик» или «слабый микотроф». Красные книги РФ и субъектов РФ являются официальными документами, содержащими научную базу данных о редких, исчезающих и находящихся под угрозой полного исчезновения видах растений, грибов и животных, обитающих в естественных экосистемах.

Рассказала лектор и об учёных, создающих Красные книги Адыгеи и Краснодарского края, имена многих из которых у всех на слуху: Светлана Литвинская, Эмилия Сиротюк, Татьяна Акатова, Борис Туниев.

Также участники Школы заповедного гида узнали, зачем существуют Зелёные и что собой представляют Чёрные книги (если вы подумали, что это книги, содержащие описание исчезнувших видов, то нет 😉).

Благодарим Юлию за насыщенные лекции и новые знания для наших гидов!
Спасибо Штабу общественной поддержки «Единой России» в Адыгее за предоставленную площадку для лекций 💙

Проект «Школа заповедного гида» реализуется АНО «Заповедный Кавказ» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Фото Алексея Бибина.

#Школазаповедногогида
#ПрезидентскиеГранты
#ФондПрезидентскихГрантов
#заповедный_гид
#ООПТ_Адыгеи
#природныйтуризм
#ЗаповедныйКавказ
Внимание, друзья! Есть шанс отправиться в приключение в национальный парк Смоленское Поозерье, поучиться важной заповедной профессии, получить диплом, исследовать местные ледниковые озера и зубриные тропы!

Фонд «Заповедное посольство» объявляет о запуске двухмесячной бесплатной образовательной практико-ориентированной программы «Заповедный волонтер – помощник экскурсовода в национальном парке «Смоленское Поозерье». Если Вам уже исполнилось 18 лет, то нужно только прислать заявку, пройти конкурсный отбор и получить возможность участвовать бесплатно!

🌿Участники освоят навыки экскурсионной деятельности на заповедных территориях и получат диплом и рекомендации для дальнейшей профессиональной деятельности. Финалисты первого и второго этапов программы посетят очный модуль обучения и пройдут стажировку на территории национального парка «Смоленское Поозерье» летом 2025 года.

🌳Лидеры программы смогут погрузиться в жизнь красивейшего национального парка Смоленской области на 12 дней, став волонтерами – помощниками экскурсоводов на увлекательных маршрутах, связанных с жизнью зубров и краснокнижных птиц. Заявки на участие принимаются до 11 апреля. Жми на заявку: https://forms.yandex.ru/u/67c0af1702848ffee524f9c5/

Подробнее о конкурсе можно прочитать по ссылке

Расскажите своим друзьям об этой прекрасной возможности 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Всероссийская конференция по стратегиям развития туризма проходит в Адыгейском государственном университете

Более 120 участников из регионов России принимают участие в первой Всероссийской научно-практической конференции «Стратегии развития туризма и индустрии гостеприимства в регионах: опыт, проблемы, перспективы» в Адыгейском государственном университете.

На пленарном заседании 13 марта вопрос развития туристкой отрасли рассмотрели всесторонне: обсудили вопросы подготовки кадров для туристической индустрии, современного состояния отрасли в Адыгее, применения инновационных образовательных технологий. Особое внимание было уделено реализации федерального проекта "Профессионалитет" в Образовательном центре индустрии туризма и сферы услуг на базе Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа АГУ.

Обсудили и природный туризм. О рекреационных нагрузках на маршрутах Кавказского заповедника представила доклад младший научный сотрудник заповедника Анастасия Сотникова.

Руководитель экологического направления АНО Заповедный Кавказ Жанна Фролова рассказала о проекте "Школа заповедного гида" и научно-познавательном направлении в природном туризме.

Проект «Школа заповедного гида» реализуется АНО «Заповедный Кавказ» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

14 марта конференция продолжает свою работу в тематических секциях и постерной сессии.

Мероприятие организовано Научно-образовательным кластером «Институт качества жизни» АГУ в сотрудничестве с Комитетом Республики Адыгея по туризму и курортам, проектным офисом Курорта «Лаго-Наки» и Адыгейским научным центром Российской академии образования.

#АГУ #СТиТ_АГУ #ЗаповедныйКавказ #природныйтуризм #Школазаповедногогида #ФондПрезидентскихГрантов
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📺 "Вести" телеканала "Россия 1 - Адыгея" о Всероссийской научно-практической конференции «Стратегии развития туризма и индустрии гостеприимства в регионах: опыт, проблемы, перспективы» в Адыгейском государственном университете, репортаж от 13 марта 2025 года.

Мероприятие организовано Научно-образовательным кластером «Институт качества жизни» АГУ в сотрудничестве с Комитетом Республики Адыгея по туризму и курортам, проектным офисом Курорта «Лаго-Наки» и Адыгейским научным центром Российской академии образования.

🏞 АНО "Заповедный Кавказ" приняла участие в конференции с докладом о проекте "Школа заповедного гида" и научно-познавательном направлении в природном туризме. Проект «Школа заповедного гида» реализуется АНО «Заповедный Кавказ» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Модераторами конференции выступили заведующая кафедрой социальной работы и туризма АГУ, д.п.н., доцент Мария Паатова и доцент кафедры социальной работы и туризма АГУ, руководитель образовательной программы "Туризм", к.с.н. Светлана Ожева.

#АГУ #СТиТ_АГУ #ЗаповедныйКавказ #природныйтуризм #Школазаповедногогида #ФондПрезидентскихГрантов
Какая милая лисица!🦊 Давайте её покормим! Или... нет?

Приводим прекрасный текст на эту тему:

Нравится лиса? Или нравятся фотографии лисы?

Чтобы сделать эти фотографии, мне не пришлось даже сойти с проезжей части. Она даже сама подошла поближе. Это не для того, чтобы я порадовал себя и друзей классными фотками лисы, это чтобы я её покормил.

Давайте разберёмся. Сидит леса в лесотундре, в эпицентре своей кормовой базы, вокруг летают куропатки, зайцы оставляют за собой чёткие следы в глубоком снегу, скоро проснутся многочисленные грызуны. Лисий шведский стол какой-то! Идеальные условия, чтобы создать здоровое потомство и дать билет в счастливую лисью жизнь.

Но эта лиса больше не кушает куропаток, не охотится на зайцев и тем более не знает, как выжить на более мелкой живности. А ведь лисы очень хорошо приспосабливаются, в голодный год расширяют рацион до ящериц и даже насекомых.

Эта лиса тоже приспособилась. Теперь её рацион составляют продукты, которые дают туристы, проезжающие по дороге в Териберку. А её ареал обитания - обочина дороги. Потомства не будет, а если и будет, то оно погибнет под колёсами или от болезней.

Природа сурова и справедлива. Выживает сильнейший. От слабых остаются только прикольные фоточки.

Дальше можно было обратиться к хлебосольным и сердобольным туристам, их гидам и радушным местным жителям, которым для гостей не жалко ничего, тем более лисы. Но я надеюсь, что вам, как умным лисам, не надо сувать всё прямо под нос - сами добудете выводы ;)

Текст и фото Алексея Евполова.

#дикаяприрода #дикиеживотные
Приглашаем погрузиться в удивительный мир адыгской мифологиии нартского эпоса на Лектории РГО


Кто на Западном Кавказе не слышал о верховном боге Тхэ, священных деревьях адыгов, покровительницах вод и повелителе грома? А сказания нартского эпоса известны на весь мир. Прикоснувшись однажды к этому сокровищу кавказской культуры, хочется проследить истоки и взаимосвязи древних легенд с жизнью адыгского народа.

Приглашаем вас на встречу с Асфаром Куёком – человеком, лучше которого никто не сможет рассказать о мифологических образах адыгскогонартского эпоса.

Асфар Сагидович Куёк - главный научный сотрудник Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований имени
Т. М. Керашева, доктор
филологических наук, писатель, заслуженный журналист Республики Адыгея, член Русского географического общества, известный общественный деятель.

Тема традиционного миропонимания адыгов, значения нартского эпоса в их жизни красной нитью проходит через научную и публицистическую
деятельность нашего лектора. Исследуя мифопоэтические воззрения адыгов, АсфарСагидович не только опубликовал научные работы, но и стал автором цикла
телевизионных передач «Огонь очага» и «Нарты», популяризируя знания об историии духовной культуре адыгов.

Ждём всех, кому интересна эта тема, на Лектории Адыгейского регионального отделения РГО в пятницу, 21 марта, в 18:00 по адресу:
г. Майкоп, ул. Гагарина, 13 (Парк науки и инноваций Адыгейского государственногоуниверситета).

Для удобства организаторов просим отметить своё участие в опросе: https://vk.com/poll-217896238_1019611926

АНО «Заповедный Кавказ» - соорганизатор Лектория.

#лекторийРГО#АРОРГО #ЗаповедныйКавказ #АГУ #СТиТ #нартскийэпос #мифология_адыгов #история_Адыгея
#культура_Адыгея