Заповедный Кавказ
28 subscribers
94 photos
9 videos
59 links
Автономная некоммерческая организация по экопросвещению и охране окружающей среды "Заповедный Кавказ". Майкоп, Адыгея.
Download Telegram
Стажировка нашей студенческой команды на Курорте Красная Поляна
#ЗаповедныйКавказ

Объединённая команда студентов Майкопского государственного технологического университета и Адыгейского государственного университета под наставничеством сотрудников АНО «Заповедный Кавказ» в качестве победителя Всероссийского конкурса «Воплоти свою мечту», учреждённого Майкопским государственным технологическим университетом, прошла пятидневную стажировку на Курорте Красная Поляна.
Стартовал Международный побратимский Марафон друзей заповедных островов! 🍂

В сентябре 2023 года открылась регистрация для команд эколого-просветительского марафона, представляющих различные регионы России и иностранные государства. Впервые за три года Марафон выходит на международный уровень благодаря сотрудничеству Движения друзей заповедных островов (ДЗО) с Российским движением детей и молодежи «Движение первых» и ключевыми партнерами.

🍃Марафон ДЗО позволяет участникам познакомиться с заповедной системой и спектром инструментов практической волонтерской помощи особо охраняемым природным территориям.
Наблюдения за самшитом в Адыгее
#ЗаповедныйКавказ

🌿 15 сентября сотрудниками АНО "Заповедный Кавказ" и "Межвузовская экологическая лесная лаборатория" был проведён очередной плановый мониторинг состояния насаждений самшита вечнозеленого.

🌱 Было отмечено отличное состояние ранее высаженных кустов. Среди старых насаждений отмечается повреждение гусеницами самшитовой огнёвки, достигающее у отдельных растений до 30%.

Быстрому развитию гусениц, безусловно, способствовала жаркая погода августа. Интересно, что при обследовании не были обнаружены ни гусеницы, ни экзувии, ни кладки яиц. Это обстоятельство делает нецелесообразным проведение защитных мероприятий, но необходимым проведение более частых наблюдений в сентябре и октябре.

P.S. При обследовании участка были обнаружены следы пребывания медведя, что не может нас не радовать! 🐻
4 октября ‒ Всемирный день защиты животных
#ЗаповедныйКавказ

Дата эта призвана напоминать нам о необходимости сохранения животных и мест их обитания. За последнюю четверть века биологическое разнообразие Земли сократилось на треть. Ежедневно с лица планеты исчезают около 70 видов флоры и фауны, и важно использовать все возможности, чтобы остановить этот процесс.

В России важнейшим механизмом охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является создание и развитие сети ООПТ ‒ особо охраняемых природных территорий ‒ и Красная книга Российской Федерации. В настоящее время в Красную книгу РФ занесено более 400 видов животных.

На особо охраняемых территориях Северного Кавказа есть знаковые виды животных, сохранение популяций которых входит в приоритетные цели российской заповедной системы. У Северного Кавказа есть и свои Красные книги: в них занесены исключительно местные животные и растения, оказавшиеся на грани исчезновения.
Поздравляем сотрудников особо охраняемых территорий с их профессиональным праздником - Днём работника заповедного дела!
Сил, энергии и радости в работе!💚
Готовимся к осенним посадкам самшита!

АНО «Заповедный Кавказ» проведёт осенние посадки саженцев самшита в местах его естественного произрастания — в Цицинском лесничестве Майкопского района Республики Адыгея.

Самшит вечнозелёный (колхидский) – эндемичное растение Кавказа, с небольшим числом мест обитания и сокращающейся численностью. Экосистема самшитового леса, существующая на территории современной России, сформировалась около 20 млн лет назад и на протяжении длительного периода была единственной средой обитания многих уникальных видов флоры и фауны.

Участки самшита на склонах Главного Кавказского хребта в настоящее время уничтожены инвазивным вредителем – самшитовой огнёвкой. С 2015 года природоохранные организации реализуют проекты по сохранению самшита в лесах Кавказа. На территории Цицинского лесничества объединёнными усилиями экологов сохранены два участка реликтового растения площадью около 4 га.

В октябре 2023 года мы планируем высадить 4000 саженцев самшита на данных участках.
САМШИТ В ЭКОСИСТЕМЕ ЗАПАДНОГО КАВКАЗА.
ЧАСТЬ 1. ИСТОРИЯ ИСТРЕБЛЕНИЯ

В рамках нашего проекта #СохранимЗаповедныйКавказ поговорим о самшите и о том, почему он так важен для экосистемы Западного Кавказа. Самшит вечнозелёный (самшит колхидский – его синонимичное название) — это реликтовое растение, которое почти два миллиона лет назад пережило последний ледниковый период. «Даже самшит не помнит», — так говорят в Абхазии о событиях давно минувших дней.
САМШИТ В ЭКОСИСТЕМЕ ЗАПАДНОГО КАВКАЗА.
ЧАСТЬ 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

В предыдущей части мы остановились на том, что повсеместное использование самшита в качестве форм для газетной печати привело к почти полному его истреблению в XIX в. Позже вид внесли в Красную книгу, и он начал восстанавливаться.

В России леса-самшитники в дикой природе сохранялись лишь на Западном Кавказе. Эти уникальные экосообщества занимают важное место в природе. Под сенью вечнозелёного растения нашли идеальные ниши для своего развития многие редкие представители флоры и фауны Кавказа. Согласно исследованием, 43 вида грибов, 3 вида водорослей и 18 видов беспозвоночных обитают в экосообществе самшита.
Сотрудники и волонтёры Заповедного Кавказа завершили сегодня посадки самшита в местах его естественного произрастания – в Цицинском лесничестве Республики Адыгея.

Благодарим за энтузиазм и слаженную работу наших волонтёров: студентов факультета естествознания и факультета социальных технологий и туризма Адыгейского государственного университета и студентов Апшеронского лесхоз-техникума.

Природоохранные проекты по сохранению самшита реализуются при постоянной поддержке Управления лесами Республики Адыгея.
Готов заявить о себе и выиграть классные призы? Тогда скорее участвуй в конкурсе видеороликов «Вдох природы», который проходит с 1 по 12 ноября!

В конкурсе три номинации, чтобы каждый мог выбрать свою самую любимую и снять видео. Не упусти шанс поделиться своими идеями, вдохновить других и показать, что каждый из нас может внести свой вклад в сохранение природы!

Что нужно делать:
- Внимательно прочитать положение о конкурсе и выбрать свою номинацию;
- Снять и опубликовать видеоролик до 12 ноября;
- Подать заявку по ссылке vk.com/app5619682_-38323874#703380
- Ждать объявление победителей 15 ноября!

Конкурс проходит при поддержке Всероссийского движения «Вдохновители», Движения Друзей Заповедных островов, Движения Первых.

#Вдохновители #ДЗО #ДвижениеПервых #ГрантыПервых #ЗаповеднаяДипломатия #ЗаповедныйКавказ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Репортаж о наших посадках самшита.
"Вести Адыгея". Канал "Россия 1"
Лекторий РГО: запускаем в Адыгее!

Проект Русского географического общества «Лекторий РГО» существует с 1938 года. В рамках проекта освещаются волнующие слушателей вопросы географии, этнографии, биологии, экологии и истории; проводятся встречи со знаменитыми путешественниками, научные дискуссии, форумы, олимпиады, кинопоказы, концерты.

Адыгейское региональное отделение РГО присоединяется к проекту «Лекторий РГО». Директор АНО «Заповедный Кавказ», член Совета АРО РГО Алексей Бибин 10 ноября прочитает лекцию «Сохранение биоразнообразия: вымирание видов в истории Земли». Символично, что первый лекторий имени
Ю. М. Шокальского в Санкт-Петербурге также открылся 10 ноября, только на 85 лет раньше)

Лекция состоится в образовательном центре «Полярис – Адыгея» в 17 ч. Вход свободный.

#ЗаповедныйКавказ #лекторийРГО #АРОРГО #экопросвещение
Первая встреча «Лектория РГО» в Адыгее состоялась!

Адыгейское региональное отделение Русского географического общества 10 ноября открыло цикл встреч со слушателями в рамках проекта «Лекторий РГО».

Первую лекцию на тему «Сохранение биоразнообразия: вымирание видов в истории Земли» прочитал директор АНО «Заповедный Кавказ», член Совета АРО РГО, кандидат биологических наук Алексей Бибин. Мероприятие прошло в образовательном центре «Полярис – Адыгея» Адыгейского государственного университета.
Самшит в Адыгее восстанавливается
#СохранимЗаповедныйКавказ

Сотрудниками АНО «Заповедный Кавказ» 11 ноября было проведено обследование самшитников в 6-м квартале Цицинского участкового лесничества Майкопского района Республики Адыгея. Возрастные деревья погибли несколько лет назад вследствие проникновения самшитовой огнёвки, однако отрадно отметить наличие проростков семенного самшита в хорошем состоянии, не повреждённых инвазивной бабочкой.

Ранее обследованная территория входила в памятник природы "Массив самшита колхидского", но в силу её труднодоступности сохранить самшит там не удалось. Появление проростков даёт надежду на самовосстановление самшитовых лесов. Будем продолжать наблюдения на данном участке.

#самшит #ЗаповедныйКавказ #экопросвещение #РеспубликаАдыгея #Краснодарскийкрай #реликт #эндемик #Краснаякнига
Forwarded from МЭЛЛ
Приглашаем всех желающих принять участие в Географическом диктанте — 2023

19 ноября в актовом зале Адыгейского государственного университета состоится международная просветительская акция «Географический диктант».

По традиции диктант будет составлен в четырех вариантах, разделенных на две части. Первая часть из 10 вопросов — «географический ликбез» на основе общеизвестных фактов из географии. Вторая часть из 30 вопросов потребует применить образное мышление, логику и эрудицию.

Зарегистрироваться в качестве участника возможно по ссылке:
https://forms.yandex.ru/u/651139cad046882153cc271d/

Проход на территорию организации свободный.

Пройти тестирование можно будет и в заочном формате. Всем зарегистрировавшимся участникам придет ссылка на прохождение диктанта.

Географический диктант РГО в Республике Адыгея проводит Адыгейское региональное отделение Русского географического общества.

Контактное лицо: Фатима Вячеславовна Тугуз, tlfa@mail.ru, +7 928 471-07-45.
Адыгея впервые присоединилась к Всероссийскому заповедному диктанту
#СохранимЗаповедныйКавказ
Лекторий РГО: узнаем историю Кавказского заповедника

В рамках проекта «Лекторий РГО» Адыгейское региональное отделение РГО организует встречу со слушателями старшего научного сотрудника Кавказского заповедника Юрия Спасовского.

Юрий Николаевич трудится в заповеднике больше четверти века. За это время он накопил и обобщил обширный материал о становлении и развитии природной территории. В 2020 году Юрий Спасовский стал соавтором книги «История Кавказского заповедника» - масштабного издания, в котором по крупицам собраны малоизвестные факты, исторические фото и документы.

В следующую среду, 6 декабря, Юрий Спасовский прочитает лекцию «История Кавказского заповедника», в п. Тульский по адресу: ул. Первомайская, 161, 2-й этаж, каб. 19 (здание Социального фонда). Лекция состоится в 11:00, приглашаются все желающие.

#ЗаповедныйКавказ #лекторийРГО #АРОРГО #экопросвещение
Forwarded from ГТРК Адыгея
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Майкоп впервые присоединился ко всероссийской экологопросветительской акции "Заповедный диктант". Участие в ней приняли 100 школьников.
Восьмиклассники написали Всероссийский заповедный диктант

28 ноября в Центральной городской библиотеке прошёл Всероссийский заповедный диктант для учеников 8 класса МБОУ "СОШ 11" г. Майкопа. Ежегодная экопросветительская акция, организованная Движением Друзей заповедных островов, в этом году впервые проводилась и в Адыгее.
Поздравляем с Днём добровольца!

Какое красивое слово — «добровольцы»! Люди, выбравшие своим предназначением поддержку и заботу; люди, нашедшие в своём графике время для помощи другим; люди ДОБРОЙ ВОЛИ…

Практически ни один социальный проект не обходится без помощи волонтёров. И сегодня мы пользуемся этой выделенной в календаре праздничной датой, чтобы в очередной раз сказать СПАСИБО нашим добровольным помощникам! Без вас невозможны масштабные работы по посадке самшита, а все вместе мы смогли внести свою лепту в сохранение этого реликтового растения Кавказа!

#СохранимЗаповедныйКавказ #Деньдобровольца #эковолонтеры #ЗаповедныйКавказ