Школа заповедного гида

Проект «Школа заповедного гида» направлен на повышение компетенций гидов-экскурсоводов, ведущих деятельность на природных территориях Адыгеи, и использование их в профессиональной деятельности.

Традиционно природный туризм в Республике Адыгея связан с посещением особо охраняемых природных территорий – памятников природы, природных парков и Кавказского заповедника. Часть этих территорий входит в объект Всемирного природного наследия, и туризм на них требует особого подхода.

Гид-экскурсовод по особо охраняемым природным территориям должен обладать достаточными знаниями о флоре, фауне и допустимых рекреационных нагрузках на ООПТ для того, чтобы передать туристам и экскурсантам достоверные данные и донести ценность соблюдения принципов познавательного туризма. Важно, чтобы эта информация передавалась не сухими фактами, а вызывала эмоциональный отклик у туристов, чему помогают методы интерпретации природного наследия.

Школа заповедного гида пройдёт в Майкопе и Майкопском районе Адыгеи с февраля по июнь 2025 года. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Большому Тхачу - большое будущее

АНО "Заповедный Кавказ" в 2024 году запустила новый проект по экопросвещению "Большому Тхачу - большое будущее".

Проект направлен на информирование населения Республики Адыгея, туристов и гидов природного парка "Большой Тхач" о биологической ценности территории, уникальности и уязвимости отдельных видов растений и животных, на разъяснение приемлемых на ООПТ правил поведения.

Нами разработаны и регулярно проводятся природоохранные уроки о природном парке "Большой Тхач" для школьников Адыгеи. Планируется создание современной экопросветительской экспозиции, посвящённой "Большому Тхачу" и доступной для туристов. В настоящее время обновляем фотобанк материалов, иллюстрирующих не только красоты, но и болевые точки природного парка.

Проект реализуется в партнёрстве с ГКУ РА "Природный парк Республики Адыгея "Большой Тхач", при информационной поддержке газеты "Маяк" Майкопского района Республики Адыгея.

АНО "Заповедный Кавказ" - соорганизатор Лектория Адыгейского регионального отделения РГО

10 ноября 2023 года АНО "Заповедный Кавказ" совместно с Адыгейским региональным отделением Русского географического общества открыли цикл встреч со слушателями в рамках проекта «Лекторий РГО».

Лекция 1. "Сохранение биоразнообразия: вымирание видов в истории Земли". Алексей Бибин.

Лекция 2. "История Кавказского заповедника". Юрий Спасовский.

Лекция 3. "Центральная Америка: история одного путешествия". Константин Павлов.

Лекция 4. "Фотопутешествие по странам мира". Саида Евтых.

Лекция 5. "Высокотехнологичные эксперименты по биотехнологии в современном профильном образовании". Алексей Силантьев.

Лекция 6. "Мир пещер". Даниил Амралиев.

Лекция 7. "Ядовитые животные Западного Кавказа". Алексей Бибин.

Лекция 8. "Возвращение леопарда на Кавказ". Жанна Фролова.

Лекция 9. "Древний Майкоп". Алексей Дубровин.

Лекция 10. "Здесь вам не равнина, здесь климат иной". Юлия Акатова.

Лекция 11. "Кавказский заповедник в годы войны". Юрий Спасовский.

Лекция 12. "Путешествия со смыслом". Адам Ачмиз.

Лекция 13. "Мифоэпические основы адыгского миропонимания». Асфар Куёк.

Лекция 14. "Кордиципитоидные грибы: путь из Тибета длиной в тысячелетия". Борис Борисов.

АНО «Заповедный Кавказ» - неизменный соорганизатор мероприятий.

Благодарим факультет социальных технологий и туризма АГУ, Образовательный центр "Полярис-Адыгея", АНО "Библиотека Плюс" за содействие в проведении встреч Лектория АРО РГО.

Проект "Сохранение самшита в Адыгее"

АНО "Заповедный Кавказ" с 2023 года ведёт мониторинг и обработку сохранившегося и высаженного самшита в местах его естественного произрастания – в Цицинском лесничестве Республики Адыгея.

Сохранившийся в Майкопском районе участок самшитника – предмет особого внимания природоохранных организаций Адыгеи. Ежегодно весной и осенью проходят посадки краснокнижного растения.

В 2023 году наша команда увеличила насаждения на 4000 саженцев, весной 2024 года - ещё на 3500 саженцев. Мы проводим регулярный мониторинг состояния растений и популяции вредителя. Данная деятельность ведётся при поддержке Фонда "Природа и люди" в рамках его проекта "Самшит колхидский - возвращение на Кавказ".

При посадке новых саженцев волонтёры, регулярно участвующие в акциях, имеют возможность увидеть результаты своих прошлых трудов: приятно видеть значительно подросшие, зеленеющие, не повреждённые огнёвкой кусты самшита.

Перед посадками сотрудники АНО «Заповедный Кавказ» проводят для желающих ботанические экскурсии, в ходе которой рассказывают о колхидском подлеске, формировании флоры и встреченных на тропе видах.

В ноябре 2024 года проект АНО "Заповедный Кавказ" по сохранению самшита в Адыгее победил в конкурсе общероссийской премии "Экопозитив - 2024" в номинации "Благоприятная окружающая среда и сохранение экосистем".
Благодарим за энтузиазм и слаженную работу наших волонтёров: студентов факультета естествознания и факультета социальных технологий и туризма Адыгейского государственного университета, студентов Апшеронского лесхоз-техникума, гидов-экскурсоводов и неравнодушных жителей Адыгеи!

Природоохранные проекты по сохранению самшита реализуются при постоянной поддержке Управления лесами Республики Адыгея.

НЕурок географии

Необычный урок «Космос и наблюдение за ним» организовала 8 сентября 2024 года для активистов Адыгейского отделения РГО АНО "Заповедный Кавказ": участники побывали на экскурсии в Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук в посёлке Нижний Архыз Карачаево-Черкесской республики.

Адыгейское региональное отделение Русского географического общества в содружестве с АНО «Заповедный Кавказ» и Межвузовской экологической лесной лабораторией 28 апреля 2023 года провели выездной НЕурок географии.

Мероприятие состоялось в Апшеронском районе Краснодарского края, на базе отдыха «Цица». Директор АНО «Заповедный Кавказ», кандидат биологических наук Алексей Бибин прочитал лекцию об инвазивных видах животных и влиянии, которое они оказывают на экосистемы различных регионов мира и, в частности, на Западный Кавказ.

Продолжил НЕурок научный консультант Межвузовской экологической лесной лаборатории, кандидат географических наук Евгений Грабенко, который на экскурсионной прогулке рассказал об экологической катастрофе с самшитом на Кавказе и показал участок с хорошо сохранившимися его естественными насаждениями.

В Адыгее реликтовые самшитовые леса после нашествия инвазивного вредителя – самшитовой огнёвки - сохранились только на небольшой по площади территории в Цицинском лесничестве.

Проект "Сохраним Заповедный Кавказ":
природоохранные лекции и уроки

Разрабатываем и проводим авторские природоохранные занятия для школьников, студентов, коллективов и просто интересующихся системой ООПТ Северного Кавказа и проектами по сохранению биоразнообразия в данном экорегионе.

Директор АНО "Заповедный Кавказ", старший научный сотрудник Кавказского заповедника Алексей Бибин 2 октября 2024 года стал одним из докладчиков вебинара серии "Мифы в экопросвещении" Движения "Друзья заповедных островов".

Провели 17 сентября 2024 года региональные исследовательские соревнования среди школьников Республики Адыгея "Лесные старты", посвящённые Дню работников леса, в МБОУ «ОЦ 3 Майкопского района» посёлка Первомайский.

15 команд, в составе которых было более 130 школьников из Красногвардейского и Майкопского районов республики, состязались в выполнении ботанических, зоологических и креативных заданий на природной территории. Целью соревнований было привлечение школьников к практической научно-исследовательской деятельности.

Соревнования проведены в рамках проекта «Заповедные смыслы. Наука» Межрегионального общественного движения «Друзья заповедных островов», реализуемого при грантовой поддержке Движения Первых.